Resep dan Cara Membuat Soto Sulung Khas Surabaya.Surabaya tidak hanya terkenal dengan rujak cingurnya saja. Ada satu
makanan yang juga tak kalah menggugah selera kamu, terlebih kalau kamu
pecinta soto. Soto asal Surabaya, Jawa Timur ini adalah Soto Sulung.
Soto Sulung khas Surabaya berbeda dengan soto yang lainnya karena soto yang satu ini
memiliki rasa yang mantap serta kuah yang super lezat.
Resep dan Cara Membuat Soto Sulung Khas Surabaya
BAHAN :
250 gr tetelan daging sapi
250 gr jantung
250 gr babat
250 gr usus sapi
2 sdm daun bawang diiris halus
3 lembar daun jeruk
5 sdm minyak
3 liter kaldu
BUMBU DIHALUSKAN :
4 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdt merica
1 sdm irisan kunyit
1 sdm irisan jahe
1 sdm garam
1 sdm irisan sereh
2 sdm bawang putih goreng
BAHAN SAMBAL :
8 buah cabai rawit merah direbus dulu
3 butir kemiri di goreng
1 sdm irisan bawang putih
1/2 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
Irisan jeruk nipis
Kecap manis
Daun seledri diiris halus
Bawang goreng
CARA MEMBUAT SOTO SULUNG :
- Tetelan daging, jantung, babat, dan usus sapi dicuci bersih kemudian direbus sampai empu hingga kaldu tinggal 2 liter,
- Angkat dan dipotong selebar 3X3 Cm lalu sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun bawang dan daun jeruk sampai keluar aromanya.
- Kemudian masukkan ke dalam rebusan tadi bersama potongan daging tetelan, jantung, babat an usus sapi sampai mendidih dan matang, lalu angkat
- Hidangkan panas dengan sambal, kecap, jeruk nipis, taburan seledri dan bawang goreng
- Membuat sambal : campur semua bahan sambal, haluskan lalu sisihkan.